Правительство РФ отложило введение регистрации ГМО в России до 2017 года

Правительство РФ отложило введение регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов /ГМО/ в России до 1 июля 2017 года. Об этом говорится в опубликованном сегодня постановлении.1a1623ef6a

Согласно документу, введение системы регистрации преждевременно, поскольку российское научное сообщество еще не разработало методики экспертизы ГМО, а экспертные организации не успели оснастить необходимыми приборами лаборатории.

В настоящий момент в России запрещено выращивать трансгенные растения, а производители обязаны маркировать упаковку пищевых продуктов, если содержание в них ГМ-компонентов превышает 0,9 проц. Однако предприниматели зачастую нарушают эти требования в условиях недостаточного развития лабораторного контроля.

По данным Института питания РАМН, трансгенные соя и кукуруза присутствуют в 61 продукте на российском рынке /мука, колбаса, напитки, пищевые добавки, детское питание/.

На сегодняшний день ГМ-продукты в Россию официально ввозят более 50 фирм, объем поставок составляет свыше 500 тыс тонн в год, в свою очередь считают в Российском зерновом союзе.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам отчета правительства РФ в Госдуме 22 апреля 2014 года дал поручение усилить контроль за ГМ-продуктами в России. Соответствующее постановление правительства /N839 от 23 сентября 2013 года/ должно существенно обновить порядок государственной регистрации ГМ-организмов. Надзор за такой продукцией в зависимости от ее целевого назначения будут осуществлять Минздрав России, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Россельхознадзор.