Липецкие аграрии делают все возможное, чтобы приблизить культуру земледелия на своих полях к европейскому уровню

Еще в полях зреет урожай-2014, но уже сегодня можно уверенно сказать, какие сорта и гибриды сельскохозяйственных культур получат прописку на липецких полях в следующем сезоне. В Липецкой области стартовали традиционные Дни поля, в ходе которых аграрии обсуждают завтрашний день отрасли. Причем на совет к липчанам охотно приезжают коллеги из других российских регионов, информирует В. Золотарев «Липецкая газета».Хлебом-солью встречали гостей в поселке Рощинский Чаплыгинского района. Больше сотни аграриев приехали посмотреть на сельское хозяйство будущего. В рамках Всероссийского Дня поля, который проводился уже в четвертый раз, Германский семенной альянс представил здесь последние достижения в области селекции зерновых, масличных и кормовых культур.

— В последние годы липецкие аграрии делали все возможное, чтобы приблизить культуру земледелия на своих полях к европейскому уровню, — подчеркнул председатель областного Совета депутатов Павел Путилин на открытии Дня поля. — Им пришлось сломать стереотипы и поверить в эффективность новых технологий. Но благодаря этой работе сегодня Липецкая область входит в число лучших аграрных регионов страны. Причем село развивается не только экономически, активно реализуются программы его социального обустройства, поддержки сельских жителей. Решение важных деревенских вопросов всегда находило и находит поддержку нашего депутатского корпуса.

— Проведение Дней поля стало в нашем регионе доброй традицией, — отметил заместитель главы администрации области Николай Тагинцев в приветственном слове. — Они доказали своюактуальность. Создаются все необходимые условия для того, чтобы местные сельхозтоваропроизводители были в курсе всех последних достижений в агропромышленном комплексе, внедряли их у себя в производстве и добивались высоких результатов. Многие компании с мировыми именами стали надежными партнерами наших аграриев. Отрадно, что никакие политические ситуации в мире не отразились на их взаимовыгодном сотрудничестве. Реализация перспективных инвестиционных проектов продолжается. Создание на липецкой земле современных опытных станций, на которых испытываются новейшие разработки селекционеров, и предприятий по сборке агрегатов — это шаг в будущее нашего сельского хозяйства, возможность выйти на передовой уровень развития отрасли.

В сегодняшних условиях аграриям региона крайне важно укрепить конкурентоспособность своих хозяйств, повысить рентабельность производства. Без перехода на современные технологии работы осуществить это невозможно. Вот почему в регионе была сделана ставка на их развитие еще в конце 90-х прошлого столетия.

Примечательно, что пятнадцать лет назад именно в эти дни на липецкой сортоиспытательной станции состоялось большое совещание под председательством руководителя региона Олега Королева, на котором была выработана новая аграрная политика региона. Именно тогда было принято решение о модернизации хозяйств, внедрении в сельскохозяйственное производство самых передовых технологий.

Сегодня агропромышленный комплекс полностью обеспечивает жителей области основными продуктами питания. Собственные ресурсы по зерну превышают внутриобластное потребление в 1,5 раза, мясу — в 2 раза, сахару — в 10 раз. Достигнутые результаты являются важным стимулом для дальнейшего развития.

Резервы для этого огромные. Что и говорить, если в поселке Рощинский с каждым годом набирают обороты дочерние предприятия известных немецких фирм «Ropa» и «Horsch», где собираются свеклоуборочные и почвообрабатывающие машины, посевные комплексы, приспособленные к российским условиям, а также предоставляются услуги по их сервисному обслуживанию. Участники Дня поля с интересом осмотрели современные цеха. А затем поехали на демонстрационные участки, где познакомились с последними достижениями немецких селекционеров.

Особенностью инновационной селекционной работы этого года стало испытание в регионе специальных образцов озимой пшеницы и тритикале, полученных так называемым методом дигаплоидии, позволяющим получать генетически чистый материал в короткое время, а также сортов и гибридов кукурузы, подсолнечника, рапса, гороха, масличного льна, ячменя, пшеницы, овса, картофеля, проходящих государственную регистрацию.

А накануне на опытной станции КВС в селе Докторово Лебедянского района был торжественно дан старт Дням европейских агротехнологий. В нем приняли участие аграрии Липецкой, Белгородской и Курской областей.

За несколько лет работы компании в Докторово спрос на ее семена возрос в разы. Появились и несомненные лидеры — гибриды, которые прописались на полях многих липецких хозяйств, и перспективные новинки, специально адаптированные к местным условиям. Но «селекционная машина» не останавливается. И в этом участники Дня европейских агротехнологий смогли убедиться, осмотрев опытные делянки. Посевы сахарной свеклы, подсолнечника, рапса, пшеницы, ячменя и других культур поражали своей ухоженностью, видами на урожай. Многие даже сравнивали их с глянцевыми картинками из каталога фирмы, которые были розданы перед началом мероприятия.

Дни европейских агротехнологий в Лебедянском районе рассчитаны на три дня. За это время, как ожидается, их посетят еще и аграрии Тамбовской, Тульской, Рязанской, Саратовской, Воронежской, Брянской и Орловской областей.

Использован материал www.agroXXI.ru

30.06.14