Всегда ли заморский фрукт слаще?

фото1В связи с запретом импорта плодовой продукции из ряда зарубежных стран перед отечественными производителями открылись новые возможности для наращивания объемов производства. Готовы ли на сегодняшний день российские садоводческие хозяйства к масштабному импортозамещению? Обладают ли они необходимым потенциалом и реальными возможностями для того, чтобы насытить рынок продукцией взамен импортной? С какими проблемами они могут столкнуться в изменившихся условиях рынка?
Чтобы выяснить это, наш корреспондент отправился в одно из хозяйств Ростовской области, выращивающее яблоки и другую фруктовую продукцию – компанию ООО «Донской сад», где провел беседу с директором компании Юрием Александровичем Бессарабовым, а также одним из учредителей компании Олегом Николаевичем Дзендзелюком.

– Коротко расскажите, пожалуйста, об истории компании «Донской сад».
О. Дзендзелюк: – Начинать нам пришлось практически с «нуля» В качестве новых инвесторов мы начали возрождать «Донской сад» в 2011 г. Он находился в стадии банкротства и более 2 сезонов агротехнические мероприятия в хозяйстве не проводились вообще. К сожалению, предыдущие владельцы компании совершенно не заботились о развитии материально-технической базы, и нам она досталась в абсолютном упадке. Кроме этого, пришлось решать вопросы задолженности предприятия перед банками, погашать долги перед работниками и жителями поселка. К счастью,

руководство района оказало нам полную поддержку и сейчас предприятие стабильно развивается.
– Нынешнее состояние рынка плодовой продукции в России дает шанс отечественным сельхозпроизводителям нарастить объемы выращивания семечковых культур, в частности яблок, которые выращивает ваша агрофирма. Готовы ли вы к наращиванию объемов производства? Чтобы было больше яблок, должно быть больше садов, не так ли?
Ю. Бессарабов: – На сегодня у нас плодоносящего сада около 400 га. Вместе с тем в хозяйстве имеется около 300 га старого сада, предназначенного

к выкорчевке, поэтому по площадям потенциал очень высокий. Но в сегодняшних условиях на первое место выходит не площадь, а урожайность. Мы должны признаться, что средняя урожайность яблок в России, даже в Краснодарском крае, намного уступает нашим соседям в Украине, Молдове, Польше, не говоря об интенсивных садах Италии или Испании. Поэтому только правильный подбор сортов, качественная обрезка и химическая защита сада даст нам возможность кратного роста урожайности. И, конечно, для повышения урожайности молодых интенсивных садов обязательным условием является наличие системы полива.

фото1

–Рынок свежих яблок после запрета импорта из Польши стал более свободным для российских поставщиков, но не за горами его насыщение продукцией из Китая, Аргентины, Израиля или других стран. В этой ситуации на первый план выступает качество и ассортимент продукции, а также ценовой фактор. Сможете конкурировать с новыми игроками по этим параметрам?
О. Дзендзелюк: – Рынок российских и импортных яблок уже давно структурирован. В принципе, он работает слаженно, места всем хватает. На мой взгляд, на сегодняшний день более существенной является другая проблема. Дело не в том, что на рынке необходимо занять место зарубежных поставщиков просто по валу, а в том, чтобы в общем объеме предложения отечественная продукция стала бы более конкурентной по качеству. Если говорить о вкусовых качествах, то российские яблоки, конечно, лучше, чем импортные, ведь мы практически не применяем регуляторов роста и яблоки поступают в сети созревшими. Если говорить о вкусовых качествах импортных яблок, они значительно уступают нашим, однако по таким параметрам, как внешний вид, размер, срок хранения они явно лидируют, поэтому оптовики и отдают им предпочтение. Однако, главный фактор – это цена. И здесь есть две проблемы. Первая: это вступление в ВТО. Не секрет,

что основой высокого финансового результата для поставщиков яблок была реализация продукции из холодильников в зимний период. Но уже второй год для отечественных производителей и поставщиков прослеживается негативная тенденция – падение цен в зимний период в связи с высокими объемами поставок яблок из-за рубежа (завозили Польша, Молдова и другие), что практически нивелирует выгоду от наличия холодильников. Второе: каналы реализации. Здесь монополия оптовиков колоссальная и основную прибыль имеют они, а не производители. Это парадокс, который напрямую сдерживает развитие производства не только яблок, но и других фруктов, а также овощей. В данном случае за подобное состояние дел полностью ответственны отраслевые министерства, так как именно в их функции входит защита интересов прежде всего отечественного производителя. Продовольственная безопасность страны, особенно сегодня, в связи с введением санкций, выходит на первый план, и протекционистские меры по отношению к российским производителям необходимо усилить.
– Сейчас многие садоводческие хозяйства выращивают яблоки по интенсивным технологиям. По сути, речь идет о формировании новой индустрии выращивания яблочной продукции, в которой не обойтись

без профессиональной организации капельного полива, грамотной защиты растений, грамотной агрономии. Используете ли вы эти технологии, с какими производственными или научными компаниями в этой сфере сотрудничаете? Насколько эти технологи помогли улучшить показатели вашей работы?
О. Дзендзелюк: – На сегодня интенсивная технология уже не роскошь, а обязательное условие развития садоводческих хозяйств. В противном случае производители рискуют остаться на рынке с негативными финансовыми результатами. В пестицидном бизнессе я более 15 лет и до 2012 г. руководил в России одной из американских компаний, которая специализировалась на защите садов, – поставляла на рынок одни их самых известных препаратов, такие как Димилин, Омайт, Демитан, Рубиган, Суми-Альфа, Сумитион. Главным дистрибьютором этих препаратов была российская компания НПО «Агропрогресс». Думаю, что эта компания на протяжении последних 15 лет является ключевым поставщиком технологий защиты сада для Краснодарского края и России в целом. Поэтому мы не раздумывая выбрали НПО «Агропрогресс» в качестве консультанта и поставщика СЗР для нашего предприятия. Если говорить об урожае первого – 2012 г. – и второго – 2013 г., – то мы его удвоили благодаря

фото1

благодаря грамотному агрономическому сопровождению и технологиям защиты растений специалистов «Агропрогресса». Не стоит конечно забывать и наших специалистов, которые профессионально выросли за этот период и сейчас уже являются авторитетами среди своих коллег.

На какие сорта делаете особую ставку в планах ближайшего развития и почему?

Ю. Бессарабов: – На сегодня у нас более 15 сортов летнего и зимнего яблока. Сад уже давно плодоносящий, поэтому корректировку по сортам мы можем делать только для новых садов, которые мы начали закладывать в прошлом году. Если говорить о сортах, которые наиболее востребованы рынком, то это зимние сорта красного яблока.

Зимние сорта закладываете на хранение? Хватает ли для ваших объемов тех фруктохранилищ, которые действуют в хозяйстве?

О. Дзендзелюк: – Сейчас мы ремонтируем свой холодильник и за прошедшие 2 года мы взяли в аренду холодильные площади неподалеку от хозяйства. На сегодня это одно из самых весомых инвестиционных вложений в предприятие. Несмотря на волатильность цены в зимний период в связи с членством в ВТО, мы считаем, что модернизация фруктохранилища поможет нам достичь устойчивых финансовых показателей, организовать более равномерное поступление и движение денежных средств.

С ретейлерами работаете напрямую или предпочитаете оптовиков?

О. Дзендзелюк: – Как я уже упоминал, работать с ретейлерами сейчас практически не получается в связи с монополией оптовиков, жесткими требованиями самих ретейлеров, а также отсутствием поддержки со стороны государства. Тем не менее, не нужно демонизировать оптовиков вообще, так как за эти 3 сезона мы нашли очень надежных и порядочных оптовых партнеров и сейчас наша продукция не имеет проблем со сбытом. Наши яблоки хорошо продаются и в Мурманске, и в Москве, и в С-Петербурге и на Урале.

На каких направлениях работы вы намерены сосредоточиться в ближайшее время? Где видите потенциал для дальнейшего развития?

Ю. Бессарабов: – Садоводческое предприятие – это очень сложный механизм, который строится не за один год. При этом капиталовложения в закладку сада не являются единовременными – обновлять сад приходится постоянно. Поэтому подход здесь комплексный. В нашем случае первым этапом на пути возрождения и дальнейшего развития хозяйства была оценка потенциала всех участков и выбор наиболее плодоносящих кварталов. Сейчас у нас их более 400 га. Второй этап – это выкорчевка и закладка новых садов на поливе. Кроме этого, мы планируем стабильный оборот в течение года, поэтому диверсифицируем свое производство и расширяем площади для черешни, алычи, сливы, бахчевых. Рассматриваем также проекты по производству ягод. Не секрет, что яблоки, которые идут на сок, являются убыточными для предприятия, поэтому рассматриваем проекты по глубокой переработке соковых яблок.

На ваш взгляд, какие меры государственной поддержки сейчас помогут нашим аграриям, выращивающим плодовую продукцию, твердо стать на ноги и уверенно развиваться? Что необходимо предпринять профессиональному сообществу руководителей садоводческих хозяйств, чтобы на столе у россиян яблоки, сливы, груши, земляника и прочее присутствовали круглый год в необходимом количестве и, главное, были доступными по цене?

О. Дзендзелюк: – Здесь ничего нового мы не придумаем – нам нужны дешевые кредиты для больших инвестиций в овощехранилища, цеха по переработке, логистику… Кредиты должны быть «длинными», на 10-15 лет. Необходимы также субсидии на выкорчевку и закладку новых садов. То, что есть сейчас, не покрывает и 10 % затрат. Со стороны государства производителям необходимо открыть новые возможности для выхода к конечным потребителям. Этого будет достаточно, чтобы спокойно конкурировать с импортной продукцией, ведь в конечном итоге по вкусовым качествам и природным особенностям наша продукция лучше и полезней зарубежной, так как яблоки присутствуют в нашем рационе уже столетиями.

– Спасибо за беседу, желаем вам успехов в вашем непростом бизнесе.

Беседовал Владимир Львов